Центральный депозитарий Республики Татарстан  
 

Статья Вагаповой Ф.С., руководителя группы маркетинга ОАО "ЦД РТ", к.ф.-м.н., советника Российской Федерации 3-го класса

Корпоративное управление - новые правила для акционеров и менеджеров.

1-2 июня 2001 года в Казани состоялась III Всероссийская конференция профессиональных участников фондового рынка "Региональный сегмент фондового рынка РФ: Cовершенствование корпоративных отношений". Ее организаторами выступили ОАО "Центральный Депозитарий РТ", ОАО "Центральный Регистратор РТ" при содействии Кабинета Министров Республики Татарстан, региональных отделений ФКЦБ России в Республике Татарстан и Приволжском федеральном округе. Информационными спонсорами выступили: журналы "Вестник НАУФОР" (г. Москва) и "Информационный Вестник", издаваемый Центральным Депозитарием РТ (г. Казань), а также казанская газета "Время и Деньги". К открытию конференции были подготовлены специальный выпуск экономического журнала "Информационный Вестник" - Фондовый рынок Республики Татарстан" и журнал "Материалы конференции".

Открыл конференцию Первый заместитель Премьер-министра РТ Р.Ф. Муратов, рассказавший об основных направлениях развития сегмента фондового рынка Российской Федерации - Республики Татарстан. Он отметил, что фондовый рынок Татарстана, несмотря на десятилетнее развитие, все еще находится на переходной стадии. Финансовый рынок страны в целом представляет отдельные части, которые взаимодействуют между собой не так как хотелось бы и в совокупности пока не могут образовать целостного организма по распределению средств из финансового сектора экономики в реальный сектор. Хотя развитый фондовый рынок может создать необходимый баланс и является универсальным механизмом привлечения внутренних и внешних инвестиций. По словам Равиля Муратова, в нашей республике уже есть предпосылки для дальнейшего развития отечественного фондового рынка.

Так, в Татарстане имеется дилинговый центр группы компаний "ТАИФ", с выходом в РТС и ММВБ, по праву считающийся одним из лучших в Приволжском федеральном округе; фондовая биржа "Казанский Совет фондовой торговли", фондовые центры ЗАО ИК "Элемтэ", Банка "Ак Барс" и др. Частные инвесторы в республике активно участвуют в торгах на фондовом рынке. Потенциальными инвесторами являются банки, страховые и инвестиционные компании, негосударственные пенсионные фонды, которые способны вкладывать значительные денежные средства в экономику республики.

В настоящее время в Татарстане функционируют 4 крупных регистратора, 15 лицензированных депозитариев. Один из них - ОАО "Центральный Депозитарий РТ" - имеет специальную лицензию на осуществление деятельности по обслуживанию паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. В республике - 11 негосударственных пенсионных фондов. Только НПФ "Национальный фонд", учредителем которого является ОАО "Татнефть", имеет пенсионные резервы на сумму более чем 550 млн. руб. Система работы предприятий через НПФ перспективна, учитывая, что вклады в фонд могут быть полностью отнесены на затраты по производству продукции, а получаемый в НПФ доход от инвестиций не облагается налогом на прибыль.

Начиная с 1999 г. в Татарстане корпоративные облигации выпустили такие предприятия, как ОАО "Казанская ГТС", ОАО "ТАИФ", ОАО "Татнефть". В планы ОАО "Татнефть" к концу 2001 года входит довести объем эмиссии до 1 млрд. рублей. Выход акций предприятий республики на российские и зарубежные фондовые рынки является важным индикатором для привлечения инвестиций. Так, например, в РТС котируются акции восьми крупных татарстанских предприятий: ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамск-нефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "КАМАЗ", ОАО "Нижнекамск-шина", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Казанская ГТС", ОАО "Хим. завод им. Карпова".

Учитывая тематику конференции, Р.Ф.Муратов отметил, что Правительство республики придает большое значение совершенствованию корпоративных отношений и приняло решение об организованном продвижении на фондовый рынок госпакетов акций предприятий республики. Неумелое управление государственными пакетами акций, плохо отработанные взаимоотношения между собственником-государством и менеджерами предприятий приводит к внутренним проблемам в деятельности акционерных обществ. В заключении Равиль Муратов отметил, что задачей государства на фондовом рынке является использование наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций, конечная цель которых - рост благосостояния населения Татарстана.

Далее выступил Главный советник Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Белокрыс. Он зачитал участникам конференции послание Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко, который по объективным причинам не смог приехать в эти дни в Казань.

Заместитель Председателя ФКЦБ России Геннадий Колесников рассказал об инициативах Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг по разработке и внедрению Кодекса корпоративного поведения в России, по защите прав и законных интересов инвесторов и привлечению инвестиций в российские регионы. Проблема корпоративного поведения была выделена Правительством России в качестве приоритетного направления Программы социально-экономического развития России на 2002-2003 годы. Одним из важнейших условий устойчивого роста национальной экономики является постоянный приток инвестиций. Чтобы отечественный фондовый рынок стал выполнять эту роль, необходимо улучшить систему корпоративного управления на российских предприятиях, привлечь сбережения населения, создать государственную систему мониторинга рынка ценных бумаг, обеспечить доступность и прозрачность финансовой информации для инвесторов, обеспечить поддержку профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Итогом работы ФКЦБ России в 2000 году стало продвижение законопроектов, направленных на усиление правовой защиты интересов акционеров. Это - законопроекты о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об акционерных обществах", Федеральный Закон "О рынке ценных бумаг", поправки в "Административный Кодекс РФ" и "Уголовный Кодекс РФ". Ряд поправок уже одобрен Государственной Думой и Правительством РФ. В частности, Правительство высказалось в поддержку предложенного ФКЦБ России изменения к "Уголовному Кодексу РФ", которое предусматривает жесткое наказание за злостные нарушения при раскрытии информации. По инициативе Федеральной комиссии внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации, касающуюся порядка налогообложения операций с ценными бумагами физических лиц. ФКЦБ России выступает за то, чтобы налоговое законодательство создавало стимулы для всех категорий инвесторов. Продолжена работа над законопроектом "Об инвестиционных фондах", который даст четкую правовую основу для развития паевых и инвестиционных фондов.

Кодекс корпоративного поведения станет документом, который окажет реальную помощь акционерным обществам в построении нормальной системы взаимоотношений между акционерами и менеджерами. В сети Интернет открыты сайты по проблемам корпоративного управления - "Российский институт директоров" (http://www.ricd.ru) и "Институт фондового рынка и управления" (http://www.issm.ru). Цель этих сайтов - разработка квалификационных стандартов деятельности независимых директоров, этических норм для менеджмента, функций секретаря компании, а также заочная дискуссия по проблемам корпоративного поведения.

Геннадий Колесников подчеркнул, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг намерена активизировать усилия, направленные на преодоление и пресечение злоупотреблений на российских финансовых рынках. В октябре 2000 года ФКЦБ России подписала договор о сотрудничестве с Федеральной службой налоговой полиции, поскольку более половины нарушений на фондовом рынке имеют налоговую сторону. По словам заместителя главы ФКЦБ России, стандарты корпоративного управления рассматриваются как ФКЦБ, так и Правительством России не как частное дело предприятий, а как проблема общегосударственная.

Для того, чтобы разработка принесла желаемые результаты, при комиссии создан Координационный совет по корпоративному управлению.

Головной организацией Федеральной комиссии в разработке проекта Кодекса корпоративного поведения стал Институт фондового рынка и управления (ИФРУ). - Что делать?, - ответ на этот вопрос постарался дать Генеральный директор ИФРУ Игорь Беликов. В цивилизованном мире, где законодательство огромно и кажется исчерпывающим, тем не менее существуют кодексы корпоративного управления - некие общепринятые правила для акционеров и менеджеров. Этот кодекс - свидетельство цивилизованности компании, с вами просто никто не захочет иметь дела в случае его отсутствия. По словам Игоря Беликова, улучшение состояния корпоративного управления имеет не только узкоприкладное значение (привлечение инвестиций в корпоративный сектор), но оно способно повлиять и на другие важные сферы - на общее повышение уровня информационной прозрачности при принятии решений, на снижение уровня коррупции (по линии отношений государственные представители - менеджеры, менеджеры - крупные акционеры), на соблюдение законодательства по уплате налогов. Поэтому необходимы самые активные действия в этой программе представителей всех групп участников корпоративных отношений.

Основными проблемами развития депозитариев поделился Советник директора Национального Депозитарного Центра (г. Москва) Б.В. Черкасский. Ни в одной стране современный фондовый рынок не может обойтись без своей Учетной системы, записи в которой удостоверяют права владельцев на ценные бумаги. Поскольку большая часть сделок с ценными бумагами заканчивается проводками по счетам в депозитариях и регистраторах, то весь фондовый рынок в некотором смысле является "заложником учетной системы", то есть при подготовке реформы Учетной системы разработчикам необходимо руководствоваться принципом "не навреди".

Об опыте и проблемах развития биржевого фондового рынка в Приволжском федеральном округе рассказал технический директор ЗАО "Нижегородская Валютно-фондовая Биржа" (НВФБ) Китов И.Г. Благодаря активной работе биржи по привлечению новых клиентов оборот торгов по доллару США на НВФБ в 2000 году увеличился почти в 2 раза, в 6,5 раз увеличился оборот торгов по ГЦБ и более, чем в 13 раз оборот по НГЦБ. НВФБ активно работает с банками и финансовыми компаниями Татарстана (ООО "ТАИФ-Инвест", ЗАО ИК "Элемтэ", "Ак Барс Банк", банк "Девон-Кредит", ЗАО "Центр современных финансовых технологий" ). Игорь Китов отметил, что многие решения, которые стали стандартными, впервые появлялись в Республике Татарстан.

В целом конференция оказалась напряженной из-за большого количества докладов, интересных по содержанию. Ведь развитие рынка ценных бумаг и его инфраструктуры - одна из главных задач постепенно преодолевающей кризис российской экономики. В столицу Татарстана прибыли - Председатель РО ФКЦБ России в Приволжском федеральном округе Андрей Пигалев, Председатель Самарского отделения ФКЦБ России Сергей Кожевников, Председатель Правления НАУФОР Иван Тырышкин и др. В конференции участвовало около 250 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Сургута, Екатеринбурга, Владивостока, Ульяновска, Набережных Челнов, Альметьевска, Елабуги, Казани и др. В работе конференции приняли участие представители Министерства торговли и экономического сотрудничества РФ, региональных администраций, руководители крупнейших промышленных, инвестиционных и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, регистраторов, депозитариев, банков, бирж, налоговых органов, научных учреждений, ВУЗов, региональных комиссий по ценным бумагам, представители прессы. В первый день конференции состоялась пресс-конференция заместителя Председателя ФКЦБ России Геннадия Колесникова и Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Равиля Муратова.

Информационные агентства (Прайм-Тасс, АК&M, Интерфакс), республи-канские телевизионные каналы, региональная газета "Деловое Поволжье" и республиканские газеты ("Вечерняя Казань", "Время и Деньги") освещали работу конференции. Интервью Председателя ФКЦБ России Игоря Костикова "Регионы серьезно помогают нам продвигать идею корпоративного управления" было опубликовано накануне проведения конференции в газете "Вечерняя Казань".

После проведения конференции в г. Казани, генеральный директор ИФРУ Игорь Беликов обратился в Оргкомитет конференции с просьбой поместить "Анкету по вопросам организации деятельности Совета директоров (СД) акционерного общества" на сайте. Анкета размещена на сайте Центрального Депозитария Республики Татарстан (http://www.cdrt.kzn.ru). В анкете предлагается участникам конференции и другим желающим ответить на вопросы об организации деятельности совета директоров, об его основных задачах и компетенции, принципах деятельности, о роли в разработке стратегии развития компании, о вознаграждении и поощрении членов совета директоров и высших менеджеров компании, об оценке деятельности СД и высшего исполнительного руководства, об актуальности проблемы улучшения корпоративного управления в российских компаниях.

Организаторы уверены, что настоящая конференция даст новые идеи, которые воплотятся в жизнь.